en | ru

10 советов по работе с орбитально-эксцентриковой шлифовальной машинкой


Орбитально-эксцентриковая шлифмашинка - это универсальный инструмент, который часто принимается как нечто само собой разумеющееся в большинстве случаев обработки поверхности.

Иногда неверно предполагают, что рабочему не нужно специальное обучение, так как это относительно простой инструмент в работе. С другой стороны простоту орбитально-эксцентрикового шлифования не стоит переоценивать. Это всё-таки ручная обработка, осуществляя которую рабочему приходится рассчитывать только на свои способности и умения устранять дефекты и выполнять качественную однородную обработку без снижения производительности технологической линии.

Как и при любой шлифовальной или отделочной операции, все аспекты обработки важны. Сама шлифмашинка, подача воздуха, шланг подачи воздуха, подложка и абразив, всё это играет важную роль. Любой из этих аспектов может стать причиной появления дефектов на изделии.

Вот 10 рекомендаций для правильного использования орбитально-эксцентриковой шлифмашинки:

1. Запуск шлифмашинки осуществляйте после контакта с изделием. Это предотвратит "зарывание" машинки в поверхность при касании на больших оборотах.

2. Остановку машинки делайте после снятия с поверхности. Это не позволит машинке "гулять" по поверхности, создавая глубокие царапины, и дает полный контроль рабочему над инструментом.

3. Не шлифуйте под углом к поверхности заготовки. Шлифовка под углом создаст трудно устраняемые выемки.

4. Всегда держите машинку ровно на поверхности заготовки. Это предотвращает получение неравномерной отделки поверхности.

5. Избегайте избыточного давления. Пусть машинка делает свою работу, прилагайте лишь малое или среднее усилие для получения необходимого качества и очистки поверхности.

6. Шлифуйте параллельными перекрывающими движениями по всей поверхности изделия. Шлифовка в одном месте изменит структуру отделки и выльется в изменение внешнего вида обрабатываемой поверхности. Шлифуйте всю поверхность равномерно (см. рис.), чтобы избежать разноуровневых плоскостей.


7. Используйте правильную зернистость абразива. Используйте абразив P80 для грубой очистки дерева, пластика, краски, грунтовки, шпатлевки и проч. Используйте P100-150 для общей очистки или серьезного ремонта. Используйте P150-220 для окончательной доводки, локальных и малых ремонтов. Используйте P180-320 для шлифовки лакокрасочного и изолирующего покрытия. Орбитально-эксцентриковые машинки позволяют получать покрытие приблизительно на 1-2 градации выше чем шлифовка лентой. Например: лента с градацией P220 равна шлифовальному диску P150-180.

8. Проводите техобслуживание шлифмашинки. Используйте автоматический лубрикатор для смазки пневмомотора, если позволяют условия окружающей среды. Если это невозможно, смазываете машинку вручную: 2-3 капли масла в течение дня прямо в отверстие подачи воздуха, например, в начале смены, после перерыва, в конце смены и т.п. Глушитель при этом необходимо снимать, чтобы он не забивался маслом. Также это нужно делать в закрытой зоне, чтобы выдуваемый воздух не циркулировал в цеху, создавая проблемы с обработкой. Чистите и меняйте элементы глушителя своевременно и никогда не работайте без него.

9. Используйте правильный воздушный шланг. Никогда не используйте свернутый в бухту шланг, так как он ограничивает поток воздуха намного больше, чем прямой шланг и часто длиннее, чем нужно. Шланг должен быть как можно короче и не должен превышать 20 метров в длину.

10. Соединения и подключение. Всегда используйте соединения с максимальным потоком. Они на 35% больше в диаметре, чем стандартные и обеспечивают оптимальную подачу воздуха на инструмент.

Если Вам интересны краскопульты, заходите сюда.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам