en | ru

Эффективная окраска мелких деталей жидкими ЛКМ


Мелкие детали Окраска большого количества мелких деталей из металла и пластмассы жидкими материалами может показаться на первый взгляд задачей сложной и малоэффективной. Несмотря на это, существует решение, позволяющее эффективно наносить жидкие материалы на поверхность мелких изделий.

Немецкие инженеры из компании Special Coatings GmbH & Co. KG разработали технологию и оборудование для нанесения тончайших слоёв ЛКМ на мелкие детали и изделия из металла, пластмассы, керамики и др. материалов.

Согласно многочисленным запросам клиенты были разочарованны существующими ранее технологиями, которые неэффективно расходовали краску, а также создавали неравномерные слои с полосами и потеками. Ранее впустую распылялось около 20-70%, а на некоторых деталях, вроде маленьких колечек, потери достигали 90%. Самый тонкий слой, как правило, составлял не менее 20-30 микрон.

Учитывая вышесказанное, была разработана окрасочная машина барабанного типа SC-Coater.

Размеры SC-Coater составляют около 1,3х1,3м. Вращающийся барабан диаметром приблизительно 1 м и глубиной 0,40 м имеет объём 60-80 литров. Возможна обработка деталей с площадью поверхности до 40 кв.см, и в зависимости от величины детали барабан вмещает от 200 до 40 000 штук одновременно. Кроме того, существуют ограничения по весу окрашиваемых деталей, так как чересчур тяжелые изделия могут повреждать друг друга во время перемешивания в барабане. Покрытие наносят до 2 распылителей, управляемых компьютером.

Система позволяет достичь 95-97% переноса ЛКМ и толщины слоя от 5 до 12 микрон. Тем самым сохраняется целостность поверхности почти без потерь текстуры и рельефа. Кроме того, невероятно тонкое покрытие не изламывается при сгибе. Таким образом достигается значительная экономия лакокрасочных материалов.

Примеры изделий

Встроенный в дверцу барабана ИК-радиатор греет только сами изделия, а не воздух, и только до 40°С, что, как правило, приблизительно в 2 раза ниже, чем в других системах. Более низкая температура предотвращает деградацию материала поверхности, которая ранее могла приводить к 20-30% брака, заставляя, например, уплотнительные кольца терять свою эластичность.

Для работы системы SC-Coater применяются специально разработанные ЛКМ. Так как они наносятся на поверхность, а не внедряются в структуру подложки, детали могут быть более глянцевыми, включая блестящие, жемчужные и металлик-эффекты. Возможен подбор любого цвета и индивидуального эффекта по желанию клиента.

Как это работает

Обрабатываемые изделия бомбардируются атомизированным спреем, одновременно вращаясь и перемешиваясь в барабане, и мгновенно сушатся инфракрасным излучением. Таким образом, детали уже готовы к дальнейшему использованию, как только установка закончит работу.

Вы также можете ознакомится с информацией по запчастям и аксессуарам для окраски.

Видео


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам