en | ru

Преимущества пароструйной абразивной очистки поверхностей


Как известно очистка и подготовка поверхностей зачастую связана с массой трудностей и ограничивающих факторов. Как правило для обработки изделий с большой площадью, сильным загрязнением или для удаления старого лакокрасочного покрытия используют пескоструйные, гидроструйные или гидроабразивоструйные установки.

Однако каждая из этих установок имеет некоторые ограничения при использовании.

Например, для пескоструйных установок нужно использовать дорогостоящие абразивы, так как применение силикатного песка чревато нарушением действующего законодательства в области охраны труда.

Установка EcoQuip EQ300

Кроме того, при работе с сухим абразивом поверхность разогревается, и часто даже ведет к образованию окалины и искр на обрабатываемой поверхности. Это повышает пожароопасность особенно при работе на предприятиях, связанных с легковоспламеняемыми веществами (газ, нефть и т.п.).

Гидроструйные и гидроабразивоструйные установки в свою очередь позволяют работать песком и не создают опасности возгорания легковоспламеняемых веществ в зоне обработки. Однако они работают под большим давлением и поэтому расходуют наряду с абразивом еще большое количество воды. Это влечет за собой расходы не только на саму воду, но и на удаление ее из зоны обработки.

Для работы с вышеуказанным оборудованием требуется использовать серьёзные средства индивидуальной защиты и, как правило, работать в специально оборудованных помещениях (либо, если это невозможно, защищать окружающие объекты от повреждения).

В попытке обойти ограничения было найдено решение, позволяющее комплексно решить все эти проблемы.

Таким решением стала установка Graco® EcoQuip, предназначенная для, так называемой, пароструйной абразивной обработки.

Принцип действия очистки

Принцип действия установки заключается в бомбардировании поверхности абразивными частицами, заключенными в водяную оболочку. Смесь влаги и абразива подается под невысоким давлением 2-8,3 бар, однако водяная оболочка позволяет увеличить кинетическую энергию каждой частицы, тем самым сохраняя эффективность обработки. Кроме того, влага поглощает производимую обработкой пыль и препятствует образованию искр.

Таким образом, данная установка не только сочетает в себе лучшие стороны сухих пескоструйных установок и гидроструйных аппаратов для обработки поверхности, но при этом превосходит их по многим параметрам.

Установка Graco® EcoQuip:

  • в отличие от сухих пескоструев создает на 92% меньше пыли в зоне обработки;
  • не требует использования дорогостоящих средств индивидуальной защиты оператора - достаточно очков и респиратора;
  • может работать практически с любым абразивом тяжелее воды (кроме металлической дроби), в том числе возможна работа обычным силикатным песком (на сухих пескоструях запрещено);
  • снижает затраты абразивного материала на 50-75% при той же производительности в сравнении с сухой обработкой;
  • расходует меньше воды по сравнению с гидроструйными установками (около 1 л/мин (60 л/ч));
  • возможна одновременная обработка ингибиторами коррозии и т.п. (добавляется прямо в бак с водой), которые защищают обработанное изделие от коррозии на 72 и более часа до нанесения покрытия;
  • компактная конструкция легко транспортируется;
  • использование смеси абразива с водой позволяет обрабатывать пожароопасные объекты без риска воспламенения;
  • не требует предварительной подготовки сухого воздуха, может работать в дождь и при высокой влажности, даже под водой на небольшой глубине.
  • использование смеси абразива с водой также снижает износ сопла, шлангов, и других частей установки в 2-3 раза по сравнению с пескоструйными установками.

Для работы установки необходим только компрессор.

Сферы применения данной установки также разнообразны:

  • Подготовка промышленных поверхностей (металл, дерево, бетон, кирпич и т.д.)
  • Очистка и подготовка объектов нефтегазовой промышленности (трубы, цистерны, емкости для хранения и транспортировки)
  • Техническое обслуживание и ремонт судов
  • Восстановление фасадов зданий и объектов городской инфраструктуры (установка может подавать смесь по шлангу на высоту до 120 м)
  • Удаление граффити
  • Струйная очистка предметов интерьера и экстерьера объектов и др.



Компиляция видеороликов работы установки:

По грубым расчетам срок окупаемости данной установки составляет около полугода при условии работы самым дешевым материалом (обычным песком). И это без учета снижения затрат на средства индивидуальной защиты, уборку отходов и частую замену быстро изнашивающихся деталей.

При работе более дорогими материалами срок окупаемости может достигать 2 месяцев.

Таким образом, установка пароструйной абразивной очистки Graco® EcoQuip позволяет применять высокопроизводительные способы абразивоструйной обработки там, где ранее это было невозможно или связано с большими затратами и трудностями.


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам