en | ru

Тенденции рынка лакокрасочных материалов


Благоприятные условия на европейском рынке и растущие рынки Восточной Европы.

 Согласно данным исследований продажи лакокрасочных материалов в Европе предположительно достигнут 27,1 млрд. евро к 2020 году. Такой прогноз делают эксперты на фоне общего экономического подъема, а также роста инвестиций и частного потребления.

Наиболее важным рынком остаётся Германия: благодаря своим размерам и экономической силе эта страна продолжает быть двигателем роста лакокрасочной промышленности в Европе. Однако, несмотря на это прогнозируется динамичный рост рынка Восточной Европы на 4,2% ежегодно в течение следующих восьми лет. Россия, Польша и Турция ощутят особенное увеличение прибыли от растущего потребления на внутреннем рынке.

Немаловажный фактор – строительная промышленность

 Потребляющий почти 50% общемирового объёма производства (в Европе данный показатель достигает 60%), этот сектор имеет огромное значение для лакокрасочной промышленности. Особенно стоит отметить, что строительство жилых домов положительно влияет на спрос на интерьерные и экстерьерные краски. Крупномасштабные проекты в промышленном строительстве и развитии инфраструктуры по прогнозам продолжат поддерживать рост доходности производства ЛКМ во многих странах. На ряду с традиционными интерьерными и экстерьерными красками строительная отрасль использует все больше инновационных продуктов для различного применения.

Из-за многочисленных требований, предъявляемых различными направлениями использования, продажи лакокрасочных материалов для промышленного применения сильно зависят от макроэкономического развития. В ближайшие годы ожидается рост общемирового спроса на лакокрасочные материалы в данном сегменте на 2,1% ежегодно. Также прогнозируется, что Азиатско-Тихоокеанский регион продолжит усиливать свою лидирующую позицию на мировом рынке в течение следующих восьми лет благодаря глобальному развитию. Уже сейчас около 40% мирового дохода генерируется в этом регионе.

Активность на рынке транспортных средств

 Ещё одним важным направлением применения является транспорт, а именно легковых автомобилей, грузового транспорта, автобусов, самолётов, железнодорожной техники и судов. Прогнозируется, что этот сегмент покажет максимальный рост, а спрос на лакокрасочные-материалы достигнет более чем 5 млн тонн в 2022 году. Тем самым серийная окраска дорожных транспортных средств будет расти наиболее значительно (на 3,2% ежегодно), тогда как производство ЛКМ для ремонтной окраски, а также защитных покрытий для морских судов будет развиваться с меньшей динамикой.

Кроме того, хотя сектор исследований и разработки продолжает базироваться в странах Западной Европы, производственные и ресурсоёмкие сектора переводятся в страны Восточной Европы, такие как Россия, из-за более благоприятных общих условий.

Конкуренция технологий

 Хотя водные и сольвентные ЛКМ продолжают доминировать на мировом рынке с долями 55% и 37% соответственно, порошковые покрытия скорее всего укрепят свои позиции на рынке к 2022 году. Важными направлениями использования порошковых материалов являются домашние хозяйства, окраска корпусов вычислительной техники, металлических изделий, а также элементов фасадов. Учитывая этот фактор, следует обратить пристальное внимание на порошковые материалы и технологии их нанесения.

В свою очередь страны Западной Европы, будучи сосредоточенными на концепции экологически безопасного и рассчитанного на долгосрочную перспективу социально-экономического развития, продолжают наращивать долю водорастворимых материалов и прочих экологически безопасных альтернатив. Тем самым они принуждают многих производителей Восточной Европы, экспортирующих продукцию в западные страны, отказываться от сольвентных красок в пользу технологий с минимальным воздействием на окружающую среду.

 

Источник: CERESANA.com


Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться к нашим менеджерам